Frühgeborene haben ein erhöhtes Risiko im Kinder-, Jugend- wie auch im Erwachsenenalter Übergewicht, Diabetes und Stoffwechselerkrankungen zu entwickeln. Grund hierfür ist vermutlich das schnelle Aufholen im Wachstum, welches die Körperzusammensetzung und den Stoffwechsel beeinflusst.

Die Ernährung mit Muttermilch scheint hier auch schützend zu wirken. Muttermilchernährte Frühgeborene wachsen langsamer, bauen aber mehr Muskelmasse auf, was langfristig gesünder ist (1).

Noch ein Grund mehr Mütter von Frühgeborenen zu unterstützen gut in die Milchbildung zu kommen 🤍

Aber auch reifgeborene, gesunde Neugeborene profitieren von einer ausschließlichen Ernährung mit Muttermilch in den ersten 3 Lebensmonat in Bezug auf ein mögliches späteres Übergewicht. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Zum einem haben muttermilchernährte Säuglinge in ihrem Verdauungstrakt ein Mikrobiom welches eher vor Übergewicht schützt, zum anderen sorgt vorallem das Stillen dafür, dass Säuglinge nicht mehr Trinken als sie wirklich gerade benötigen (2).

(1) Cerasani, J., Consales, A., Gangi, S. et al. Exclusive human milk feeding and prevalence of early adiposity rebound in ELBW infants: a retrospective cohort study. Eur J Pediatr (2023). https://doi.org/10.1007/s00431-023-05374-6

(2) https://www.health.harvard.edu/blog/the-real-link-between-breastfeeding-and-preventing-obesity-2018101614998#:~:text=Babies%20who%20drink%20breast%20milk,first%20three%20months%20of%20life.


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