DHA ist ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Gehirns, welches der Körper nur sehr eingeschränkt selbst herstellen kann. Somit ist die Zufuhr von DHA besonders relevant in der Schwangerschaft und Stillzeit, wenn auch die Gehirnentwicklung stark voranschreitet. Gleichzeitig konnte sogar gezeigt werden, dass Schwangere mit einem höheren DHA Spiegel im Blutplasma weniger Frühgeburten und schwerere Kinder hatten.


In größeren Mengen ist DHA vorallem in Fisch, aber auch in Mikro- und Makroalgen zu finden. Immer wieder diskutiert wird die Belastung von Seefischen mit Schwermetallen, aber auch der Aspekt der Nachhaltigkeit beim Konsum von Fisch. Eine gute Alternative stellen da Kapseln mit DHA aus Algen dar, die frei von Schwermetallen sind, keinen Fischgeruch und -geschmack haben und ebenso geeignet sind den Bedarf an DHA zu decken. Empfohlen sind 200 mg DHA/Tag. Hierauf ist ein bisschen zu achten, da nicht alle Kapseln so hochkonzentriert sind.

Quelle:
Francisca Echeverría, Rodrigo Valenzuela, María Catalina Hernandez-Rodas, Alfonso Valenzuela,
Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources,
Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids,
Volume 124, 2017, Pages 1-10, ISSN 0952-3278, https://doi.org/10.1016/j.plefa.2017.08.001.